2018年5月8日 星期二

我自已對太極拳的心得體會 吳文玖


2018.01.21 吳文玖

我的打拳心得,分三個階段:

(1)   心在“感覺”:

太極拳是感覺的運動,訓練自已的知覺,從手掌,手臂,身體,腳部,去感覺和空氣間的互動。在知覺的基礎上,一切自動發生。採用自然呼吸,就會發現,呼吸與招式是相融合,不可意導,知覺越是連續,越精細,提昇的程度就越高。也能養成運動的樂趣。

(2)   心在“意念

行拳在陰陽轉換中,覺知不間斷,如置身於大海中,徐徐而行,有水的阻力,漸漸两足會浮起,有不著地的感覺。身體輕靈,氣在身中,人在水中,每動就像水,在動蘯,在旋轉,養成心身一體。內在的東西,就會越來越有感覺。

(3)   心在 “精神“

要能做到 ”鬆“,”散“,”通“,”空“,奇蹟就會發生,天地能量與自身能量交流。用手的旋轉,來帶動體內氣流,凝聚於雙掌。 行拳如两手抱著球,呼吸隨著球轉動,流動於身體內。身體外的氣流,則從“不靈活”而至 隨心所欲,好玩至極。

沒有留言:

張貼留言

Gallery

Most Commented

聯絡表單

名稱

電子郵件 *

訊息 *

2014 © Planer - Responsive Blogger Magazine Theme
Planer theme by Way2themes