2018年5月8日 星期二

看看別人,想想自己 - 參加推手聯誼感言 洪聰明


   2018.01.30  洪聰明
推手聯誼,顧名思義,就是互相交流學習推手技藝。在太極拳學習的道路上,每個人都有他的看見。太極拳追求鬆,但每個人對鬆的體會不同,就如同走在一條崎嶇的山路,每個人看到的景色不同,走在半山腰的人,看到了半山腰的風景,爬到山頂的人,看到了更寛廣豐富的景色。由過來人的引導,半山腰的人,也有機會爬到山頂,一覽壯麗美景。
有一學期的戶外活動,剛好碰上台灣太極拳總會舉辦的推手聯誼活動,就思考轉換一下活動的方式,參加此次的推手誼,還好有景林同學報名一同參加。景林雖在視力上老天給他一些限制,但他求知的企圖旺盛,相信經由此次的學習之旅,他對太極拳的堂奧,又有更深一層的認識。
太極拳要鬆、要中定、要圓轉、要鬆沉、要動盪、要開合……。每一個人都走在這一條鬆柔的路上,若不走在這條前人開發出來的大道上,必會走向旁門歧途。每一個走在這條康莊大道上的同好,他的太極拳都是對的,祇有層次上的不同,可以互相學習欣賞,就如金剛經所言一切賢聖,皆以無為法,而有差別」。
在活動的尾聲,有一位同好,也提出了他的看法,他認為既是聯誼,就是一種交流,不必對別人的動作指指點點,說三道四,祇要在不讓對方受傷的前提下,所有的技法都應該被包容。台灣太極拳總會的林木火老師也說,推手聯誼上,沒有對錯,祇有層次上的差別,就好像在五樓上的人,與在十樓上的人,看到的景緻是不同的。
這次的活動,我與景林也學習到很多,看到了多樣性的推手技法,認識了許多好朋友。希望下次若有類似這樣的活動,同學們也可以排除萬難,躍參加,增廣見聞,在太極的大道上,更上層樓。

沒有留言:

張貼留言

Gallery

Most Commented

聯絡表單

名稱

電子郵件 *

訊息 *

2014 © Planer - Responsive Blogger Magazine Theme
Planer theme by Way2themes