2018年5月8日 星期二

功力的培養,在於壓力使然 許慶在



2018.01.23 許慶在

論起太極拳雖然講求鬆柔輕靈,但是若想練出功夫來是不容易的,沒有輕輕鬆鬆就能得到,修練的過程非經過一番嚴峻刻苦耐勞的磨練不可,以前楊守中師爺伯曾說,我的祖上先人練拳非常艱辛,非一般常人所能忍受的,才有今天的楊派太極拳。
我個人先天條件不佳,是我們同門裡面身材最矮小的一位,而且資質庸蠢,同樣的學習,效果無法與眾師兄們相比。加上工作關係,膝蓋關節出了毛病,於三年前開刀手術,經過漫長的治療休養至今才漸漸恢復近七成。眼看眾師兄們大家都成為名師或聲名遠播者,如今只有一切從零開始,加緊練習,才能迎頭趕上。
干老師曾說:太極拳首要,先求穩固,其次才求變化,就是要從築基開始,萬丈高樓從地下起,練拳要紮根就非從站樁開始不可。樁雖然分成好多種,其目的都是大同小異的,修練者精神上要能忍受枯燥無味,身體忍受痛苦的煎熬,要一關一關的突破。隨著時光的過去,逐漸加壓加長時間,同時配合呼吸,一般原則是開為吸、合為呼。提為吸、降為呼。一切要領如含胸拔背、沉肩墜肘、虛領頂勁、尾閭中正、湧泉貼地都要確實做到。

初學的過程是難以忍受的痠痛麻痺,不停地抖動,練到不痠痛部抖動,才算慢慢著功,我練到腳板幾乎壓平。箇中的滋味,只有走過才能領略,以前干老師曾以八字「忍勞耕耘,終有所成」的墨寶鼓勵我,站樁同時也是一種養氣的功夫,一般的行處坐臥,以我個人的體驗要以〈處〉站式最速,通過站樁內氣也跟著上身,內勁油然而生,於化勁發勁都有所助益。

今潘師兄理事長要我們寫心得報告,我個人才疏學淺,不揣簡陋拉雜寫了一些,勿以見笑,希望對後進學者多少有點幫助,有些事雖無明文規定,只要大家都有共識都要遵守與配合。為了師門為了學會,本是出錢出力,少些批評、多給鼓勵、擁護領導,這樣本會才能再走下去。最後願大家拳藝更進、身體健康。

沒有留言:

張貼留言

Gallery

Most Commented

聯絡表單

名稱

電子郵件 *

訊息 *

2014 © Planer - Responsive Blogger Magazine Theme
Planer theme by Way2themes